Zaunkönig
Der Zaunkönig ist ein winziger, rundlicher, braun gebänderter Singvogel mit oft steil gestelztem Schwanz und auffallend lautem, schmetterndem Gesang.
Er wiegt nur rund zehn Gramm und huscht mausartig durch Unterholz, Reisighaufen, Wurzelteller, Hecken und Uferböschungen. Kennzeichnend sind der kurze, aufgestellte Schwanz, der feine, spitze Schnabel und ein heller Überaugenstreif. Er frisst kleine Insekten und Spinnen.
Das Männchen baut im Frühjahr mehrere kugelige Nester aus Moos, Laub und Halmen mit seitlichem Eingang; das Weibchen wählt eines aus und polstert es. Zaunkönige brüten meist zweimal im Jahr. Die meisten bleiben im Winter da und übernachten bei Frost oft zu mehreren in einem Nest. Noch kleiner sind die Goldhähnchen, die kleinsten Vögel Europas.
Verwandte Begriffe
Mehr aus Wildbiologie
Alle 482 Begriffe
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungKette
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungKahlwild
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungGoldregenpfeifer
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungGebräch
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungGründelente
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungGehörn



