Wacholderdrossel
Die Wacholderdrossel ist eine große, bunt gezeichnete Drossel mit grauem Kopf und Bürzel, die in Kolonien brütet und im Winter in großen Schwärmen auftritt.
Rücken und Flügel sind kastanienbraun, der Schwanz schwarz, die rostgelbe Brust ist dunkel gefleckt, die Unterflügel weiß. Ihr Ruf ist ein hartes, schäckerndes tschak. Sie brütet in lockeren Kolonien an Waldrändern, in Feldgehölzen, Pappelreihen und Parks und vertreibt Krähen und Elstern gemeinsam, indem sie sie anfliegt und mit Kot bespritzt.
Im Winter kommen Schwärme aus Nord- und Osteuropa und fressen Beeren von Eberesche, Weißdorn und Wacholder sowie Fallobst auf Wiesen. Früher wurde sie unter dem Namen Krammetsvogel gefangen und gegessen. Heute nennt das Bundesjagdgesetz keine Drossel als Wild; wie alle europäischen Vogelarten ist sie nach dem Bundesnaturschutzgesetz besonders geschützt.
Verwandte Begriffe
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungMisteldrossel
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungSingdrossel
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungAmsel
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungWintergast
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungWacholder
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungEberesche
Mehr aus Wildbiologie
Alle 482 Begriffe
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungWechsel
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungMoorfrosch
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungGraureiher
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungStoß
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungEichhörnchen
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungPlatzhirsch