Graureiher
Der Graureiher ist ein großer, grau-weißer Schreitvogel mit langen Ständern und gelbem Dolchschnabel, der an Gewässern und auf Wiesen auf Beute lauert.
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungEr ist 90 bis 98 cm lang und wiegt 1 bis 2 kg. Der Kopf ist weiß mit einem schwarzen Streifen über dem Auge, der in schwarze Schmuckfedern am Hinterkopf ausläuft; der weißliche Hals trägt vorn schwarze Striche. Typisch ist das Flugbild mit langsamem Flügelschlag, nach unten gebogenen Schwingen, gestreckten Ständern und S-förmig eingezogenem Hals. Störche und Kraniche fliegen dagegen mit gestrecktem Hals.
Er steht oft reglos und stößt blitzschnell zu. Neben Fischen frisst er viele Mäuse, dazu Amphibien, Insekten und andere Kleintiere; Unverdauliches würgt er als Gewölle aus. Er brütet in Kolonien auf hohen Bäumen und beginnt oft schon im Februar mit der Brut. Nach Bundesjagdgesetz zählt er zum Federwild.