Raufußkauz
Der Raufußkauz ist eine kleine, etwa 22 bis 27 cm große Eule mit großem Kopf und bis zu den Krallen dicht befiederten Füßen, die in Nadel- und Mischwäldern lebt.
Der helle Gesichtsschleier ist dunkel umrandet, die gelben Augen und die hohen Augenbrauen geben ihm einen erstaunten Ausdruck. Die Oberseite ist braun mit weißen Flecken, die Unterseite weißlich mit undeutlich brauner Fleckung. Federohren fehlen.
Er bewohnt dichte Nadel- und Mischwälder, oft im Bergland, mit Lichtungen und kleinen Mooren. Zum Brüten braucht er Höhlen, vor allem alte Schwarzspechthöhlen, nimmt aber auch Nistkästen an. Er jagt nachts vor allem Rötel- und andere Wühlmäuse, seltener Kleinvögel. Im Spätwinter ruft das Männchen mit schnellen Reihen tiefer Pfeiftöne. Wie alle Eulen ist er kein Wild, sondern nach dem Bundesnaturschutzgesetz streng geschützt, weil er in Anhang A der EU-Artenschutzverordnung steht.
Verwandte Begriffe
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungEule
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungSchwarzspecht
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungSperlingskauz
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungSteinkauz
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungRötelmaus
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungAltholz
Mehr aus Wildbiologie
Alle 482 Begriffe
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungLunte
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungNebelkrähe
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungPirol
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungMittelspecht
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungRosenstock
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungSchwarzstorch