Wespenbussard
Der Wespenbussard ist ein bussardähnlicher Greifvogel, der sich auf die Brut von Wespen und Hummeln spezialisiert hat und nur im Sommer bei uns lebt.
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungEr ist etwa so groß wie der Mäusebussard, wirkt aber schlanker. Im Flug fallen der kleine, weit vorgestreckte Kopf, der an eine Taube erinnert, und der längere Stoß mit einer breiten dunklen Endbinde und zwei schmaleren Binden nahe der Basis auf. Im Segelflug hält er die Flügel flach oder leicht hängend, nicht V-förmig. Die Färbung wechselt ähnlich stark wie beim Mäusebussard.
Mit den Fängen gräbt er Nester von Wespen, Hummeln und Erdbienen aus und frisst Larven, Puppen und erwachsene Tiere; dichte, schuppenartige Federn im Gesicht schützen ihn vor Stichen. Daneben nimmt er Amphibien, Jungvögel und andere Insekten. Als Langstreckenzieher überwintert er im tropischen Afrika und ist etwa von Ende April bis Anfang September bei uns. Er horstet auf Bäumen im Wald.