Lexikon

Raufußbussard

Wildbiologie · auch Rauhfußbussard

Der Raufußbussard ist ein Bussard aus Nordeuropa, der bei uns nur im Winter auftritt und bis zu den Zehen befiederte Ständer hat.

Raufußbussard im Rüttelflug von unten mit dunklen Bugflecken, dunklem Bauchfeld und weißem Stoß mit breiter dunkler EndbindeMit künstlicher Intelligenz erzeugte Abbildung
Raufußbussard im Flug · KI-generierte Illustration

Er ist etwas größer und langflügeliger als der Mäusebussard und wirkt heller. Sicherste Merkmale im Flug sind der weiße Stoß mit breiter dunkler Endbinde, ein dunkles Bauchfeld und dunkle Flecken am Flügelbug auf dem sonst hellen Unterflügel. Über offenem Gelände rüttelt er häufiger als der Mäusebussard.

Er brütet in der Tundra und im Fjell des Nordens und kommt etwa von Oktober bis April als Wintergast, vor allem nach Nord- und Ostdeutschland. Hier jagt er in weiten, offenen Landschaften wie Feldfluren, Wiesen und Mooren vor allem Mäuse. Die Zahl der Wintergäste schwankt von Jahr zu Jahr stark. Mit den Raufußhühnern teilt er nur die befiederten Läufe.

Verwandte Begriffe

Fragen zu diesem Begriff üben

Redaktion Jagdprüfung.de · Stand 23.10.2026. Dieser Eintrag wurde mit KI-Unterstützung verfasst und ersetzt nicht die Vorschriften des jeweiligen Bundeslands. KI-Transparenz · Redaktion