Nilgans
Die Nilgans ist eine aus Afrika stammende Halbgans mit dunkelbraunem Augenfleck, die sich als Neubürger in Deutschland stark ausgebreitet hat.
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungTrotz ihres Namens ist sie keine echte Gans, sondern wie Brand- und Rostgans näher mit den Enten verwandt. Sie ist kleiner als die Graugans, graubraun mit dunklem Fleck um das Auge und meist einem dunklen Fleck auf der Brust und hat einen rosa Schnabel und lange rosarote Ständer. Im Flug zeigt sie große weiße Felder auf den Flügeln. Ganter und Gans sehen gleich aus.
Als Ziervogel nach Europa gebracht, breitete sie sich seit den späten 1960er Jahren von den Niederlanden aus. Sie brütet an Gewässern aller Art, am Boden, aber auch auf Bäumen, in alten Nestern anderer Vögel und an Gebäuden. Sie weidet vor allem auf Grünland und Äckern und verteidigt Brutplätze und Futterstellen oft heftig. Seit 2017 steht sie auf der Unionsliste invasiver Arten der EU. Das Bundesjagdgesetz nennt sie nicht; mehrere Länder haben sie ausdrücklich in ihr Jagdrecht aufgenommen.