Wildgänse
Wildgänse sind die frei lebenden Gänse, große, überwiegend pflanzenfressende Wasservögel, die auf dem Zug in Keilformation fliegen.
Man unterscheidet die grauen Feldgänse wie Grau-, Saat- und Blässgans von den Meeresgänsen mit schwarzem Hals wie Kanada-, Weißwangen- und Ringelgans. Grau-, Saat- und Blässgans werden leicht verwechselt; sicher trennt man sie an Schnabel, Ständern und Kopf. Die Graugans hat einen hellen Kopf, einen rosa bis orangefarbenen Schnabel und blassrosa Ständer, die Saatgans einen dunkelbraunen Kopf, einen schwarzen Schnabel mit orangem Band und orange Ständer, die Blässgans eine weiße Stirnblässe, schwarze Querbänder am Bauch und orange Ständer.
Gänse weiden Gras, Kräuter, Getreide und Raps, auf Feldern oft in großen Scharen. Sie leben in langjähriger Einehe; Ganter und Gans sehen gleich aus, die Jungen, die Gössel, werden von beiden Eltern geführt. Viele Wildgänse brüten in der Arktis und überwintern bei uns. Die Nilgans gehört trotz ihres Namens zu den Halbgänsen.