Braunkehlchen
Das Braunkehlchen ist ein kleiner Singvogel extensiver Wiesen mit weißem Überaugenstreif und orangebrauner Kehle, der am Boden brütet und in Afrika überwintert.
Es ist kleiner als ein Sperling, oberseits braun und dunkel gefleckt, die Kehle und Brust orangebraun. Der breite weiße Überaugenstreif ist beim Männchen kräftig, beim Weibchen blasser. Gern sitzt es aufrecht auf Hochstauden, Zaunpfählen und Weidepfosten, von denen aus es Insekten jagt.
Das Nest liegt gut versteckt am Boden in Wiesen, Brachen und Säumen. Als Wiesenbrüter braucht es spät gemähtes, blütenreiches Grünland und stehen gelassene Stauden als Warten; frühe Mahd und Entwässerung haben es vielerorts verschwinden lassen. Verwechselt wird es mit dem Schwarzkehlchen, dessen Männchen einen schwarzen Kopf ohne Überaugenstreif hat.
Verwandte Begriffe
Mehr aus Wildbiologie
Alle 482 Begriffe
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungTeichfrosch
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungMaulwurf
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungKanadagans
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungBekassine
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungWinterschlaf
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungGelbbauchunke




