Teichhuhn
Das Teichhuhn ist eine kleine dunkle Ralle mit rotem Stirnschild und rotem, gelb gespitztem Schnabel, die versteckt an pflanzenreichen Gewässern lebt.
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungEs ist deutlich kleiner als das Blässhuhn, schiefergrau bis schwarzbraun mit olivbraunem Rücken, einem weißen Streifen an den Flanken und weißen Unterschwanzfedern, die es beim Schwimmen und Laufen ständig zuckend zeigt. Die langen Zehen sind grün und tragen keine Schwimmlappen; nach ihnen heißt es auch grünfüßiges Teichhuhn. Beim Schwimmen nickt es rhythmisch mit dem Kopf.
Es lebt an Teichen, Gräben und langsam fließenden Gewässern mit dichtem Ufersaum, auch in Parks, und läuft viel am Ufer und auf Wiesen umher. Es frisst Pflanzenteile, Samen, Insekten und Schnecken. Das Nest steht im Röhricht oder Ufergebüsch, oft brütet es zweimal im Jahr. Anders als das Blässhuhn führt das Bundesjagdgesetz das Teichhuhn nicht als Wild.