Lexikon

Haubentaucher

Wildbiologie · auch Podiceps cristatus

Der Haubentaucher ist der größte heimische Lappentaucher, ein schlanker Fischjäger, der im Prachtkleid Federhaube und rotbraunen Kragen trägt.

Haubentaucher im Prachtkleid in Schwimmhaltung mit schwarzer Doppelhaube, rostrot-schwarzem Kragen, weißem Hals und rosa DolchschnabelMit künstlicher Intelligenz erzeugte Abbildung
Haubentaucher im Prachtkleid · KI-generierte Illustration

Er ist keine Ente: Statt Schwimmhäuten hat er breite Hautlappen an den einzelnen Zehen, und seine Füße sitzen so weit hinten, dass er sich an Land nur unbeholfen bewegt. Er wiegt rund 0,8 bis 1,4 kg, hat einen langen weißen Hals und einen spitzen, rosa Dolchschnabel. Im Prachtkleid tragen Männchen und Weibchen eine schwarze Doppelhaube und einen rostrot und schwarz gefärbten Kragen, im Winter ist er grauweiß und fast ohne Schmuck.

Er taucht nach kleinen Fischen und Wasserinsekten. Bekannt ist seine Balz, bei der sich die Partner voreinander aufrichten, die Köpfe schütteln und einander Wasserpflanzen zeigen. Das Schwimmnest aus Pflanzenteilen liegt in der Ufervegetation, beide Eltern brüten. Die gestreiften Küken verlassen das Nest bald und reiten oft auf dem Rücken der Altvögel. Nach Bundesjagdgesetz zählt er zum Federwild.

Verwandte Begriffe

Fragen zu diesem Begriff üben

Redaktion Jagdprüfung.de · Stand 23.10.2026. Dieser Eintrag wurde mit KI-Unterstützung verfasst und ersetzt nicht die Vorschriften des jeweiligen Bundeslands. KI-Transparenz · Redaktion