Möwen
Möwen sind gesellige, weiß-graue Wasser- und Küstenvögel mit Schwimmhäuten und kräftigem Schnabel, die auch im Binnenland an Seen, Flüssen und auf Feldern leben.
Sie segeln und gleiten mit langen, spitzen Schwingen und schwimmen gut, können aber nicht mit dem ganzen Körper tauchen. Männchen und Weibchen sehen gleich aus. Jungvögel tragen braun gefleckte Jugendkleider; große Arten wie die Silbermöwe brauchen mehrere Jahre bis zum Alterskleid. Die Arten unterscheidet man an Größe, Mantelfarbe, Kopf, Schnabel, Ständern und Flügelspitzen.
Möwen sind Allesfresser und nehmen Fische, Würmer, Insekten, Muscheln, Aas und Abfälle; Unverdauliches würgen sie als Gewölle aus. Die meisten brüten in Kolonien in Gewässernähe. Häufig sind Lach-, Sturm-, Silber- und Heringsmöwe, die größte heimische Art ist die Mantelmöwe. Nach Bundesrecht unterliegen die Möwen dem Jagdrecht und sind vom Nachtjagdverbot ausgenommen; einzelne Länder weichen davon ab.