Feldhamster
Der Feldhamster ist ein bunt gefärbtes, streng geschütztes Nagetier der Ackerlandschaft mit schwarzem Bauch, das tiefe Baue gräbt und Winterschlaf hält.
Mit künstlicher Intelligenz erzeugte AbbildungDie Oberseite ist gelblich bis rotbraun, Kopf und Flanken tragen weiße Flecken, der Bauch ist schwarz und damit dunkler als der Rücken. In großen Backentaschen trägt er Körner in seinen Bau.
Er lebt auf tiefgründigen Löss- und Lehmböden in Getreidefeldern. Sein Bau reicht bis etwa zwei Meter tief und hat Kammern für Nest, Vorräte und Kot. Er frisst Getreidekörner, Samen, Kräuter und Insekten. Seinen Winterschlaf unterbricht er immer wieder, um von den Vorräten zu fressen.
Durch frühe Ernte, tiefes Pflügen und den Verlust von Feldrainen ist er sehr selten geworden; weltweit gilt er heute als vom Aussterben bedroht.