Lexikon

Tafelente

Wildbiologie · auch Aythya ferina

Die Tafelente ist eine mittelgroße Tauchente, deren Erpel an rotbraunem Kopf, schwarzer Brust und hellgrauem Körper zu erkennen ist.

Tafelerpel im Prachtkleid in Schwimmhaltung mit rotbraunem Kopf, rotem Auge, schwarzer Brust und hellgrauem KörperMit künstlicher Intelligenz erzeugte Abbildung
Erpel der Tafelente im Prachtkleid · KI-generierte Illustration

Sie wiegt rund 0,8 bis 1,1 kg. Der Erpel hat im Prachtkleid rote Augen, einen dunklen Schnabel mit hellgrauem Querband und ein schwarzes Heck; der Körper wirkt silbergrau. Die Ente ist graubraun mit braunem Kopf und hellem Ring um das Auge. Wie alle Tauchenten liegt sie tief im Wasser und läuft zum Auffliegen über die Oberfläche an.

Sie lebt an nährstoffreichen Seen, Teichen und Stauseen mit Röhricht und taucht nach Wasserpflanzen, Samen, Muscheln und Insektenlarven. Die Ente brütet am Boden in Ufernähe. Mit der Reiherente ist sie die häufigste Tauchente Deutschlands. Im Winter rasten viele Tafelenten aus Nord- und Osteuropa auf großen Seen, oft in gemischten Trupps mit Reiherenten.

Verwandte Begriffe

Fragen zu diesem Begriff üben

Redaktion Jagdprüfung.de · Stand 23.10.2026. Dieser Eintrag wurde mit KI-Unterstützung verfasst und ersetzt nicht die Vorschriften des jeweiligen Bundeslands. KI-Transparenz · Redaktion